A 255 km de Lisboa e 75km
do Porto, Aveiro é uma excelente opção de bate/volta a partir de uma dessas duas maiores
cidades de Portugal.
Andar por suas ruas e fazer
um passeio nos moliceiros (barquinhos característicos locais) é o
programa obrigatório na cidade conhecida como a “Veneza Portuguesa”, assim como
comer os famosos “ovos moles”, doce
típico do lugar e as “tripas”
(tipo de “crepe”), simples ou recheadas, salgadas ou doces.
Aveiro já foi um importante
porto do país, principalmente para a pesca do bacalhau, porém no começo do século XVII
o canal foi fechado e com isso a cidade entrou em decadência, ressurgindo
posteriormente com o turismo. As salinas também sempre foram importantes na
região e ainda existem nos dias atuais.
Para quem chega na cidade de
trem, a pequena estação, com fachada em azulejos, já é um bom começo de passeio
mas é sem dúvida a navegação nos coloridos moliceiros, barcos usados
antigamente para apanhar plantas aquáticas chamadas de moliços, a maior atração da cidade.
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Estação de trem |
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Moliceiros |
Navegar pela ria
(descrita por Saramago como um “corpo vivo que liga a terra ao mar como um
enorme coração"), os braços de rio, as entradas do mar. Daí a comparação com a
cidade italiana.
Claro que Veneza é infinitamente mais emblemática mas Aveiro
tem sim seu charme e belezas, seja nos canais, nas pontes ou nos edifícios de
inspiração Arte Nova, com fachadas decoradas.
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Fachadas Art Nouveau |
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Passeio de moliceiro |
No centrinho, vale a visita ao Museu de Aveiro, antigo convento
(Mosteiro de Jesus, da Ordem Dominicana feminina), a Catedral e a Igreja
da Misericórdia.
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Igreja da Misericórdia |
Depois da caminhada, hora de
saborear a mais famosa iguaria local: os ovos moles.
Eu confesso que gostei mais da
história do que do sabor 😁.
Os doces surgiram porque as freiras
do convento usavam muito as claras dos ovos para engomar seus hábitos e, para não destruir tantas gemas que sobravam, passaram
a fazer os doces utilizando-as. Daí surgiram os ovos moles que podem ser
encontrados por toda a cidade, sempre em motivos marítimos.
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Os famosos ovos moles |
Outra comida local são as tripas. Tripas de Aveiro.
Essas (que eu gostei 😋) feitas de farinha, enroladinhas, podem ser simples ou recheadas,
salgadas ou doces.
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Fazendo tripas |
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E a tripa de chocolate prontinha |
Para tem um tempinho a mais na cidade, a dica é uma
volta na praia de Costa Nova e fotografar as famosas casinhas
coloridas de madeiras listradas. Infelizmente não deu para eu fazer esse programa nas duas vezes que estive em Aveiro. Na verdade já três vezes na cidade.... Aveiro é daqueles locais que, tendo uma oportunidade de visitar, é sempre bom.
Dicas para que vai:
Como ir :
de Lisboa são 255km e do Porto, 75km. Quem não estiver de carro, existe a opção
de ir de ônibus (Rede Expresso) ou trem (Comboios de Portugal). De trem, saindo
de Lisboa, a viagem dura de 2 a 2:30h, dependendo do trem, que parte da Estação
do Oriente em diversos horários ao dia (melhor comprar a passagem com
antecedência pelo site).
Já do Porto, a duração da viagem é de 1 hora. O trem
parte da estação São Bento.
Hotel: ficamos hospedados no Aveiro Rossio Lodge, um apartamento central com quartos bem legais, muito limpos e novos. Além dos apartamentos, eles também têm o hostel, que é o local onde pegamos as chaves do apartamento. Ambos muito bacanas e centrais.
https://www.aveirolodge.pt/
Passeio de moliceiro:
partindo da Praça Humberto Delgado os barcos custam 10 euros por pessoa e o
passeio demora 45 minutos.
Ovos
Moles: Oficina dos Doces e mais inúmeros lugares para provar os famosos ovos moles
Tripas: as tripas recomendadas são as da TêZero (Rua de José Rabumba, 6). Doces e salgadas, em um espaço pequeno ao lado da ria.
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Igreja da Misericórdia |
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Ruas de Aveiro |
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A Catedral |
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100 Montaditos! 😊 Adoooro |
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Quisque de tripas de chocolate |
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O Forum - shopping |
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Mercado do Peixe |
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Ovos moles e doces de ovos |
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A vista do passeio de moliceiro |
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A antiga fábrica de cerâmica |
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Belas fachadas Art Nouveau |
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Restaurante O Bairro |
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